Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Inspirée de la cuisine japonaise, cette tempura de lotte offre un contraste parfait entre croustillant et fondant, sublimée par une mayonnaise délicate à la truffe.
Préparez la mayonnaise. Mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde. Versez l’huile d’arachide en filet sans cesser de fouetter. La mayonnaise doit peu à peu épaissir. Terminez par l’huile de truffe en procédant de la même manière. Une fois la mayonnaise terminée, salez, poivrez et ajoutez le filet de vinaigre. Mélangez. Gardez au froid.
Taillez la queue de lotte en petites lamelles. Fouettez le jaune d’œuf dans un bol avec l’eau glacée. Ajoutez la farine et mélangez légèrement à la fourchette, la pâte doit présenter des petits grumeaux.
Mettez l’huile de friture à chauffer puis passez le poisson dans la pâte avant de le mettre à frire quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Égouttez sur du papier absorbant et servez sans attendre avec la mayonnaise à la truffe.