Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Riches en cacao et fondantes, ces truffes au chocolat à l’ancienne séduiront tous les gourmands. Une douceur maison parfaite pour les fêtes ou un cadeau gourmand !
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et le sucre. Retirez du bain-marie, ajoutez éventuellement l’extrait de café et laissez refroidir.
Incorporez les jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule souple en faisant des cercles concentriques. Couvrez et réservez 6 h au réfrigérateur.
Lorsque la ganache est bien prise, prélevez de grosses noisettes de ganache et roulez les truffes entre vos mains.
Pour la finition, faites fondre le chocolat au bain-marie et trempez les truffes une à une dedans. Égouttez-les bien à l’aide de deux fourchettes ou d'une broche à tremper. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez prendre à l’air libre dans un endroit frais pendant 1 h environ : le chocolat doit être tout juste pris.
Passez les truffes dans le cacao en poudre et réservez-les au frais. Sortez-les du réfrigérateur 10 min avant de les servir.