
10 idées reçues sur l'eau qu'on boit
Malgré sa transparence, on n’a pas toujours les idées claires au sujet de notre chère « aqua simplex ». On la sait vitale. On est au courant qu’on ne tient pas au-delà de trois jours sans en boire. Et quoi d’autre ? Sortons du brouillard.
1. Il faut boire 2 litres d'eau par jour
Notre corps est composé à 60 % d’eau, et l’on admet communément qu’il en utilise en moyenne 2 litres par jour pour fonctionner. Pourtant, ce chiffre n’est pas une vérité pour tous : le climat, l’activité physique ou la corpulence influent sur les besoins de chaque organisme. Et ce n’est pas tout : pour évaluer le niveau d’hydratation à fournir au corps, il faut prendre en compte la consommation de boissons à base d’eau (bouillon, thé, café…) et l’alimentation. Une personne qui mange beaucoup de fruits et légumes riches en eau couvrira une partie de ses besoins par ce biais, au contraire bien sûr de quelqu’un qui n’en consomme jamais.
2. Il n'est pas bon de boire pendant les repas
Il n’y a aucune contre-indication au fait de boire en mangeant. Certaines personnes sont gênées par la sensation de gonfler ou d’avoir un gros volume dans leur estomac que cela leur procure, et préfèrent éviter ou n’absorber que de petites quantités pendant les repas. Mais si vous ne ressentez pas d’inconfort, aucune raison de vous priver !
3. Il faut toujours boire la même eau
Si vous consommez des eaux minérales, il est au contraire indispensable de les varier, et surtout de ne pas abuser de celles qui sont très minéralisées. Les eaux dotées de propriétés diurétiques, par exemple, peuvent avoir un effet néfaste sur les reins quand elles sont consommées sur de trop longues durées. Pour profiter de leurs bienfaits, il est conseillé de lire les étiquettes et d’alterner les marques, ou tout simplement de faire le relais avec l’eau du robinet.
4. Les eaux pétillantes sont naturelles
Cela dépend : certaines eaux contiennent du dioxyde de carbone issu de l’activité volcanique, quand pour d’autres il s’agit de gaz ajouté lors de l’embouteillage. Pour les différencier, c’est très simple, tout est écrit sur l’étiquette. On trouve ainsi les mentions « naturellement gazeuse », « renforcée au gaz de la source » (l’effervescence est augmentée par du gaz de la même origine) ou « avec adjonction de gaz carbonique ».
5. Boire chaud désaltère plus
Il ne faut pas confondre hydrater et désaltérer. Boire chaud ou froid hydrate de la même façon, car ce qui compte, c’est l’apport en eau. La sensation d’étancher sa soif n’est, elle, pas une donnée médicale, mais tient à la sensibilité et aux habitudes de chacun, et pour certains, c’est le chaud.
6. On ne peut pas boire trop d'eau
Il n’y a aucun danger à boire de l’eau quand on reste raisonnable. Il existe cependant de rares cas où l’ingestion d’une très importante quantité d’eau en un temps réduit provoque une perturbation du taux de sodium dans le sang, appelée hyponatrémie. Cela a des conséquences potentiellement très graves sur la santé, car les cellules du corps ne sont alors plus capables de fonctionner
normalement.
7. C'est quand on a soif qu'il faut plus boire
Quand la soif arrive, l’organisme est en réalité déjà en train de se déshydrater ! Il est donc préférable de boire avant d’en ressentir le besoin imminent, surtout s’il fait chaud ou que l’on a pratiqué une activité sportive. Mais il ne faut pour autant pas se forcer à boire en très grande quantité alors qu’on n’en a pas du tout envie : le mieux est de penser à faire de petites pauses boisson régulières tout au long de la journée.
8 L'eau du robinet est partout la même
Loin de là ! L’eau du robinet est un produit local qui s’enrichit des sols et des roches qu’elle traverse avant d’arriver dans un centre de traitement. En fonction des régions, elle contient des minéraux de nature et en quantité différentes. On le constate d’ailleurs aisément avec la variation de la dureté de l’eau d’un lieu à un autre : due aux changements de taux de calcium et de magnésium, elle est la cause du tartre sur les appareils ménagers – mais, rassurons-nous, elle n’a pas d’incidence sur la santé.
9. Plus on vieillit, moins on a besoin de boire
Ce qui change lorsque l’on avance en âge, ce ne sont pas les besoins en eau, mais la sensation de soif, qui a tendance à s’atténuer, alors que, dans le même temps, les réserves du corps diminuent. Après 60 ans, il faut veiller avec beaucoup plus d’attention à ses apports quotidiens en eau, afin de ne pas se retrouver dans un état de déshydratation aux conséquences parfois très graves.
10. L'eau filtrée en carafe est plus saine
La carafe filtrante a depuis quelque temps le vent en poupe, mais il faut faire très attention à l’usage que l’on en fait. Si on ne change pas les cartouches régulièrement, qu’on y garde l’eau plus de 24 h, ou encore qu’on ne la met pas au réfrigérateur lorsque la température ambiante monte, les bactéries risquent d’y proliférer et de rendre l’eau impropre à la consommation.
(Article publié dans le magazine Saveurs Green n° 6, 2021)