L'airfryer ("friteuse à air chaud" en français) a le vent en poupe depuis plusieurs mois, et ce phénomène n'est pas prêt de s'arrêter. Il offre une cuisine rapide, moins grasse et plus saine que les méthodes traditionnelles de friture. Sa technologie est similaire à celle d’un four à chaleur pulsée, tout en étant plus rapide. La circulation de l'air chaud autour des aliments prodigue une cuisson rapide, une croûte croustillante et préserve la tendreté à l'intérieur des aliments. Contrairement à une friteuse classique où les aliments sont immergés dans l'huile, cet appareil ne nécessite qu'une cuillerée d'huile pour enrober les aliments (parfois même aucune matière grasse pour certains aliments !). Si vous possédez un airfryer, c'est l'occasion de préparer cet aliment que vous avez l'habitude d'acheter tout prêt pour l'apéro ou un pique-nique mais dans une version beaucoup plus allégée et moins salée : les chips de pomme de terre !

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Faire des chips à l'airfryer repose sur quelques astuces pour garantir une texture croustillante et une saveur exquise :

  • Choisissez les bonnes pommes de terre : optez pour des variétés riches en amidon comme la bintje et la marabel, idéales pour des chips croustillantes. La vitelotte, avec sa belle couleur violette, vous permettra d'obtenir des chips colorées.
  • Tranchez finement et régulièrement : pour trancher plus facilement et finement vos pommes de terre, utilisez une mandoline. Une épaisseur régulière garantit une cuisson homogène et uniforme.
  • Assaisonnez avec soin : mélangez les tranches avec 1 c. à soupe d'huile dans un bol (pour 2 pommes de terre). L'huile apportera la texture croustillante lors de la cuisson. Ajoutez du sel fin, du poivre et les épices de votre choix, si vous souhaitez.
  • Disposez les chips dans le ou les bacs de votre airfryer : placez les tranches en une seule couche, en les faisant se chevaucher le moins possible, pour permettre à l'air de circuler uniformément. N'hésitez pas à faire plusieurs fournées si vous avez beaucoup de chips.
  • Cuisez : réglez la température de l'appareil de 180°C à 190°C. Faites cuire les chips pendant 10 à 15 min en secouant ou en retournant les tranches à mi-cuisson. Surveillez-les bien sur la fin pour éviter qu'elles ne brûlent.
  • Laissez refroidir : laissez les chips refroidir quelques minutes. Elles deviendront encore plus croustillantes en refroidissant.

Pour + de croustillant :

Faites tremper les tranches dans de l'eau froide pendant 15 à 25 min avant de les égoutter et de les sécher dans un torchon propre.

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Grâce à ces conseils, vos chips maison à l'airfryer seront savoureuses, croustillantes et difficiles à arrêter de grignoter.

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