Longtemps, le caramel – dur – fut considéré comme une denrée de luxe, d’ailleurs vendue par les apothicaires ! Aujourd’hui, il s’invite dans toutes les cuisines et agrémente nombre de desserts, et même de viandes. S’il faut de bonnes dents pour se régaler de sa version croquante, celle liquide ou crémeuse sied à tous. Le caramel ne nécessite que du sucre dans sa recette la plus simple, mais avec, selon les envies, de l’eau, du citron, du lait, de la crème ou, bien sûr, le fameux beurre salé, il est possible de créer de multiples variantes ! De ses ingrédients dépendront sa couleur, sa consistance et sa conservation : au réfrigérateur, s’il est à base de crème et/ou de beurre, et pas plus de trois semaines, si les pots ne sont pas stérilisés et bien fermés. Dans un endroit frais également, s’il s’agit de caramels mous, rangés dans une boîte et séparés par des feuilles de papier cuisson pour éviter qu’ils ne collent entre eux. En revanche, les décors ou les éclats de caramel ne supportent pas l’humidité : ils se conservent donc 24 à 48 h dans un environnement sec. Rapide et simple à fabriquer, le caramel "maison" a cependant ses petits secrets pour éviter tout ratage : un sucre en poudre (plus fin que le sucre cristal), une casserole bien propre – les petites impuretés peuvent empêcher la caramélisation –, un feu doux et surtout, aucune manipulation ! Ne remuez jamais votre mélange à l’aide d’un ustensile, pour éviter de le faire cristalliser, et laissez-le prendre tout seul. Quand il commence à colorer, remuer la casserole suffira…

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  • Caramels à la fleur de sel

    Caramels à la fleur de sel

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    Offrez un petit moment de bonheur fondant avec ces caramels à la fleur de sel faits maison ! À la fois doux, crémeux et subtilement salés, ils séduisent tous les palais. Joliment emballés, ces douceurs artisanales sont parfaites en cadeau, que ce soit pour les fêtes, un anniversaire ou une attention improvisée. Une bouchée suffit pour fondre de plaisir… et en redemander. Un classique au goût raffiné, simple à réaliser et impossible à oublier.

  • Sauce au caramel

    Sauce au caramel

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    Incontournable et hautement addictive, cette sauce au caramel faite maison ne nécessite que trois ingrédients : du sucre, de la crème fraîche et du beurre. En quelques minutes, vous obtiendrez une texture lisse et brillante, parfaite pour napper une coupe glacée, un gâteau au chocolat ou des crêpes encore tièdes. Réalisée à partir d’un caramel ambré soigneusement cuit, cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Une gourmandise à tomber !

  • Sauce caramel au beurre salé maison

    Sauce caramel au beurre salé maison

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    Douceur divinement bonne évoquant la Bretagne, ce caramel onctueux au beurre salé est idéal sur une crêpe, du riz au lait, une boule de glace à la vanille ou tout autre dessert que vous aimez.

  • Cookies au chocolat et caramel

    Cookies au chocolat et caramel

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    Parsemés de morceaux de barres biscuitées au caramel et au chocolat, ces cookies sont meilleurs dégustés chauds à la sortie du four avec leur cœur ultra fondant.

  • Flan coco au caramel

    Flan coco au caramel

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    Tout simples et 100% noix de coco, ces petits flans aux œufs dévoilent un caramel liquide, fait maison bien sûr !

  • Crumble aux pommes et au caramel

    Crumble aux pommes et au caramel

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    Cette version simple du dessert traditionnel ne contient que cinq ingrédients, avec des flocons d'avoine pour plus de croustillant.

  • Blondie aux poires et caramel beurre salé

    Blondie aux poires et caramel beurre salé

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    Découvrez le blondie, variante du brownie, avec des poires fondantes et un irrésistible caramel au beurre salé pour satisfaire tous les gourmands !

  • Barres chocolatées au caramel salé façon Twix

    Barres chocolatées au caramel salé façon Twix

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    Envie d'une collation fun, saine et ultra gourmande ? Ces barres chocolatées au caramel salé façon Twix sont un vrai régal maison sans culpabilité ! Avec une base croquante à l'avoine, un caramel fondant à la datte et une coque craquante de chocolat noir, elles font le bonheur des petits comme des grands. Parfaites à glisser dans une lunchbox ou à savourer après le sport, elles prouvent que sain peut rimer avec plaisir !

  • Tarte au caramel et aux noix

    Tarte au caramel et aux noix

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    Cette tarte aux noix caramélisées aux saveurs automnales ravira les gourmands.

  • Amandes caramélisées à la cannelle

    Amandes caramélisées à la cannelle

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    Vous êtes fans vous aussi des fameux chouchous, vendus dans les fêtes foraines de votre enfance ? Préparez vous-mêmes des amandes caramélisées gourmandes et croquantes sous la dent. En plus de ça, cette recette est végane et sans gluten… Alors laissez-vous tenter par des chouchous faits maison !

  • Mi-cuits au chocolat et caramel au beurre salé

    Mi-cuits au chocolat et caramel au beurre salé

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    Ces mi-cuits au chocolat au cœur coulant de caramel au beurre salé sont on ne peut plus gourmands et simples à réaliser. Vous pouvez même utiliser une sauce au caramel toute prête pour gagner du temps.

  • Nems sucrés banane et caramel

    Nems sucrés banane et caramel

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    Voici une version sucrée du nem qui devrait plaire aux enfants ! A coup sûr, ils se régaleront de ce dessert à la banane et au caramel dans une pâte légère et croustillante.

  • Panna cotta au caramel salé

    Panna cotta au caramel salé

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    Crémeuse, subtilement salée et délicatement parfumée à la vanille, cette panna cotta au caramel fait fondre les amateurs de desserts raffinés. Un classique italien revisité avec une touche de gourmandise réconfortante, à préparer la veille pour un final tout en douceur – sans effort, mais avec un vrai effet waouh à la dégustation.

  • Tartelettes chocolat-caramel

    Tartelettes chocolat-caramel

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    Ces élégantes tartelettes individuelles, composées d'une pâte au cacao, d’un cœur fondant au caramel et d’une ganache au chocolat, sont aussi belles que délicieuses. Idéales à préparer à l'avance, elles feront sensation en dessert lors d’un dîner, sans effort de dernière minute.

  • Bûche sans gluten chocolat-caramel

    Bûche sans gluten chocolat-caramel

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    Ce délicieux gâteau de fêtes sans gluten marie à merveille crème, épices et dulce de leche.

  • Biscuits caramélisés au miel et au tahini

    Biscuits caramélisés au miel et au tahini

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    Sortez votre pot de tahini qui dort au fond du placard et enfilez votre tablier pour préparer ces biscuits sucrés-salés, totalement addictifs.

  • Café glacé au caramel

    Café glacé au caramel

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    Envie d’une boisson rafraîchissante, gourmande et pleine de douceur ? Ce café glacé au caramel est la pause parfaite pour l’été. Entre l’intensité du café, la douceur du lait et le parfum sucré du caramel, chaque gorgée est un vrai moment de plaisir. Ajoutez une touche de crème fouettée pour encore plus de gourmandise. Facile à préparer, irrésistible à boire… Et vous, comment aimez-vous votre café glacé ?

  • Tarte aux pommes et caramel au beurre salé

    Tarte aux pommes et caramel au beurre salé

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    Cette tarte aux pommes au caramel salé impressionne par son apparence, mais reste étonnamment simple à réaliser grâce à l'utilisation de pâte feuilletée prête à l’emploi. Les pommes sont joliment disposées en rosace, et le tout est sublimé par une sauce onctueuse au beurre salé.

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