
Mi-cuits au chocolat et caramel au beurre salé
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- Facile
- Pour 4 personnes
- 100 g de beurre doux+ un peu pour les moules
- Cacao en poudrepour saupoudrer
- 150 g de chocolat noirà pâtisser (72% de cacao minimum), haché
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- 2 gros œufs
- 2 gros jaunes d'œufs+ 2 gros
- 55 g de cassonade
- 35 g de farine
- 4 c. à café bombées de caramel au beurre salé
Nutrition : par portion
- kcal593
- matières grasses43.9g
- dont saturées24.9g
- glucides39.7g
- fibres4.9g
- protéines9g
- sel0.2g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
étape 2
Beurrez généreusement 4 petits moules à muffins en métal et chemisez-les de cacao.
étape 3
Placez les 100 g de beurre et le chocolat dans un bol résistant à la chaleur, et faites fondre par intervalles de 30 sec au micro-ondes, en remuant à chaque fois. Vous pouvez aussi les faire fondre au bain-marie. Réservez pendant que vous préparez la pâte.
étape 4
Fouettez les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, gonflé et pâle (comptez environ 5 min, lorsque vous soulevez le fouet, il doit y avoir une trace à la surface). Incorporez le chocolat et le beurre fondus, puis tamisez la farine par-dessus et mélangez bien.
étape 5
Remplissez les moules de pâte jusqu'à environ 1,5 cm du col. Ajoutez une cuillère à café bombée de caramel au beurre salé au centre, puis recouvrez délicatement avec la pâte jusqu'à ce que les moules soient remplis à environ 1 cm du col. Placez sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10-12 min. Le mi-cuit doit légèrement dépasser le col des moules. Démoulez sur des assiettes de service, saupoudrez de cacao et servez immédiatement.