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  • 100 g de beurre doux
    + un peu pour les moules
  • Cacao en poudre
    pour saupoudrer
  • 150 g de chocolat noir
    à pâtisser (72% de cacao minimum), haché
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • 2 gros jaunes d'œufs
    + 2 gros
  • 55 g de cassonade
  • 35 g de farine
  • 4 c. à café bombées de caramel au beurre salé

Nutrition : par portion

  • kcal593
  • matières grasses43.9g
  • dont saturées24.9g
  • glucides39.7g
  • fibres4.9g
  • protéines9g
  • sel0.2g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez généreusement 4 petits moules à muffins en métal et chemisez-les de cacao.

  • étape 3

    Placez les 100 g de beurre et le chocolat dans un bol résistant à la chaleur, et faites fondre par intervalles de 30 sec au micro-ondes, en remuant à chaque fois. Vous pouvez aussi les faire fondre au bain-marie. Réservez pendant que vous préparez la pâte.

  • étape 4

    Fouettez les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, gonflé et pâle (comptez environ 5 min, lorsque vous soulevez le fouet, il doit y avoir une trace à la surface). Incorporez le chocolat et le beurre fondus, puis tamisez la farine par-dessus et mélangez bien.

  • étape 5

    Remplissez les moules de pâte jusqu'à environ 1,5 cm du col. Ajoutez une cuillère à café bombée de caramel au beurre salé au centre, puis recouvrez délicatement avec la pâte jusqu'à ce que les moules soient remplis à environ 1 cm du col. Placez sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10-12 min. Le mi-cuit doit légèrement dépasser le col des moules. Démoulez sur des assiettes de service, saupoudrez de cacao et servez immédiatement.

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