Guide de préparation de la recette de salade niçoise

Préparation de la recette de salade niçoise pour 4 personnes. Temps de préparation de la salade niçoise : 20 min. Temps de cuisson : 8 min.

 Ingrédients pour réaliser cette recette de salade niçoise

  • 8 tomates mûres
  • 1 concombre
  • 200 g de fèves ou févettes pelées
  • 1 poivron vert long («poivron salade» ou «corne de taureau»)
  • 4 oignons nouveaux
  • 80 g d’olives de Nice
  • 4 œufs, 1 gousse d’ail (frais en saison)
  • 250 g de thon au naturel
  • 12 feuilles de basilic
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation de la recette de salade niçoise

  1. Faites cuire les œufs 8 min. dans de l’eau bouillante. Passez les sous l’eau froide, puis écalez-les. Réservez.
  2. Incisez les tomates à la base, puis plongez-les pendant 30 s dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les puis rafraîchissez-les sous l’eau froide. Pelez-les et épépinez-les, salez et réservez.
  3. Lavez le concombre et détaillez-le en tranches ou en tronçons. Salez et réservez. Émincez le poivron et les oignons.
  4. Pelez la gousse d’ail et frottez l’intérieur d’un saladier avec. Dressez tous les ingrédients dans le saladier. Arrosez de 6 c. à soupe d’huile d’olive, rectifiez l’assaisonnement en sel, donnez un tour de moulin de poivre et parsemez de basilic. Déposez les œufs et le thon grossièrement émietté ou en filets sur la salade.

Salade niçoise

Notre conseil vin pour cette salade niçoise : Domaine des Muretins – Tavel 2015. Dérivons lentement le long du bassin méditerranéen pour faire escale à Nice. Des produits frais et de saison se mêlent dans cette spécialité sudiste. Associez-lui ce Tavel, à la fois croquant et épicé, idéal pour une table d’été. Bon appétit !


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