Le meilleur remède contre le blues hivernal, c’est la fondue suisse ! On vous dévoile la véritable recette de la fondue, avec en prime un crumble de viande des Grisons, à faire et à refaire tout l’hiver.

La fondue savoyarde, un plat 100 % français ? Et bien pas si sûr ! Si l’on se réfère à la définition du Larousse (et c’est toujours une bonne idée), la fondue serait une spécialité culinaire des Alpes françaises… mais aussi de Suisse ! La seule différence entre les deux recettes se joue dans le type de vin et de fromage que l’on va utiliser pour la réaliser.

Fondue aux 4 fromages suisses et crumble à la viande des Grisons

recette fondue savoyarde fromage suisse


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Recette de fondue pour 4 personnes
Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.

Ingrédients pour la fondue aux fromages suisses

  • 1 gousse d’ail coupée en 2
  • 50 cl de Fendant ou un autre vin blanc sec
  • 200 g d’Appenzeller®
  • 200 g de Gruyère AOP
  • 200 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 200 g d’Emmentaler AOP
  • 4 c. à s. de fécule de maïs
  • Sel, poivre

Ingrédients pour le crumble à la viande des Grisons

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 échalotes hachées
  • 200 g de viande des Grisons hachée

La recette de la fondue suisse

  1. Préparez le crumble salé à la viande des Grisons. Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l’ail, les échalotes et la viande des Grisons. Réservez.
  2. Frottez le caquelon* avec l’ail. Versez le vin et portez à ébullition. Lorsque le vin frémit, ajoutez l’Appenzeller®, le Gruyère AOP, l’Emmentaler AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP coupé en petits morceaux. Ajoutez peu à peu la fécule de maïs tout en remuant, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que le mélange soit homogène. Salez et poivrez.
  3. Parsemez la fondue de crumble à la viande des Grisons et servez avec du pain rassis coupé en petits morceaux, des oignons et des cornichons.

* Poêlon en terre cuite ou fonte utilisé pour la fondue.


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