Le meilleur remède contre le blues hivernal, c’est la fondue suisse ! On vous dévoile la véritable recette de la fondue, avec en prime un crumble de viande des Grisons, à faire et à refaire tout l’hiver.
La fondue savoyarde, un plat 100 % français ? Et bien pas si sûr ! Si l’on se réfère à la définition du Larousse (et c’est toujours une bonne idée), la fondue serait une spécialité culinaire des Alpes françaises… mais aussi de Suisse ! La seule différence entre les deux recettes se joue dans le type de vin et de fromage que l’on va utiliser pour la réaliser.
Fondue aux 4 fromages suisses et crumble à la viande des Grisons
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Recette de fondue pour 4 personnes
Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour la fondue aux fromages suisses
- 1 gousse d’ail coupée en 2
- 50 cl de Fendant ou un autre vin blanc sec
- 200 g d’Appenzeller®
- 200 g de Gruyère AOP
- 200 g de Vacherin Fribourgeois AOP
- 200 g d’Emmentaler AOP
- 4 c. à s. de fécule de maïs
- Sel, poivre
Ingrédients pour le crumble à la viande des Grisons
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 échalotes hachées
- 200 g de viande des Grisons hachée
La recette de la fondue suisse
- Préparez le crumble salé à la viande des Grisons. Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l’ail, les échalotes et la viande des Grisons. Réservez.
- Frottez le caquelon* avec l’ail. Versez le vin et portez à ébullition. Lorsque le vin frémit, ajoutez l’Appenzeller®, le Gruyère AOP, l’Emmentaler AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP coupé en petits morceaux. Ajoutez peu à peu la fécule de maïs tout en remuant, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que le mélange soit homogène. Salez et poivrez.
- Parsemez la fondue de crumble à la viande des Grisons et servez avec du pain rassis coupé en petits morceaux, des oignons et des cornichons.
* Poêlon en terre cuite ou fonte utilisé pour la fondue.
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