Brioche de Pâques
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1h 50m de repos
- Facile
- Pour 8 personnes
- 10 g de levure fraîche de boulangerou 1 c. à café rase (5 g) de levure sèche de boulanger
- 10 cl de lait tiède
- 600 g de farine t55
- 15 cl de lait+ 1 c. à soupe
- 3 jaunes d'œufs + 1 jaunepour badigeonner
- 120 g de sucre
- 1 c. à café de sel fin
- 4 c. à soupe de marsala secou de rhum
- 1 citron bio
- 100 g de beurre à température ambiante+ 30 g de beurre fondu
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- 1 c. à soupe de marsalaou de rhum
- 100 g d'amandes
- kcal450
- matières grasses15g
- dont saturées7g
- glucides70g
- sucres30g
- fibres3g
- protéines10g
- sel0.3g
Préparation
étape 1
Dans un saladier, délayez la levure fraîche de boulanger avec 10 cl de lait tiède, ajoutez 150 g de farine, malaxez brièvement. Si la levure choisie est sèche, mélangez-la directement à la farine et ajoutez le lait ensuite. Couvrez et laissez reposer 20 min.
étape 2
Coupez le beurre en petits morceaux, incorporez-les au mélange de farine et levure à l’aide d’un robot-pétrin ou à la spatule. Ajoutez le sucre, le sel, le zeste du citron râpé, le marsala (ou le rhum), le reste de la farine et les œufs, un à un.
étape 3
Malaxez bien la pâte au robot-pétrin ou avec les mains, couvrez la pâte d’un film alimentaire, puis laissez-la lever 1 à 2 h dans un endroit chaud (24°C).
étape 4
Retravaillez la pâte quelques secondes. Divisez-la en 16 parts (environ 70 g), puis badigeonnez chaque part de beurre fondu et formez des boules. Disposez-les dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre. Couvrez de film alimentaire et laissez la pâte lever de nouveau pendant 30 min.
étape 5
Préchauffez le four à 180°C. Faites griller les amandes 10 min au four. Badigeonnez les boules de pâte d’un jaune d’œuf battu avec 1 c. à soupe de lait. Enfournez pour 30 min.
étape 6
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le blanc d’œuf et le marsala (ou le rhum) jusqu’à obtenir une texture lisse.
étape 7
Versez ce glaçage sur la brioche encore tiède et parsemez-la d’amandes grillées et grossièrement hachées.