Bûche croustillante chocolat et spéculoos
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 5 h 10 de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
- 300 g d'huile de coco
- 200 g de chocolat noir + 20 g pour les copeaux
- 200 g de chocolat praliné (type Pralinoise)
- 100 g de chocolat au lait
- 150 g de pralin (éclats de noisettes grillées)
- 20 biscuits spéculoos
- 1 c. à café de cannelle
- kcal4500
- matières grasses300g
- dont saturées240g
- glucides200g
- sucres150g
- fibres10g
- protéines20g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Cassez les 3 chocolats en morceaux dans un saladier. Ajoutez l’huile de coco et faites fondre le tout au bain-marie, en remuant régulièrement. Retirez du feu dès l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Ajoutez la cannelle et le pralin, mélangez bien.
étape 2
Tapissez le moule à cake de film alimentaire. Versez une couche de chocolat au fond, sur 1 cm d’épaisseur environ. Déposez délicatement une couche de biscuits spéculoos par-dessus. Recouvrez d’une deuxième couche de chocolat. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en alternant chocolat et spéculoos.
étape 3
Réservez au moins 5 h au réfrigérateur.
étape 4
Peu avant de servir, retournez la bûche sur un plat de service. Démoulez-la avec soin et retirez le film alimentaire. Décorez de copeaux de chocolat noir et patientez 10 min avant de servir. Pour faciliter la découpe, humidifiez un long couteau à l’aide d’un torchon passé sous l’eau chaude et bien essoré.