Cake aux nectarines et à la verveine
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
- 190 g de farine+ un peu pour les fruits
- 100 g de cassonade
- 65 g de beurre+ un peu pour le moule
- 50 g de miel liquide
- 10 cl de crème liquide
- 3 nectarines jaunes
- 3 œufsà température ambiante
- 1 c. à café bombée de levure chimique
- 4 c. à soupe de verveineséchée ou 4 brins de verveine fraîche
- 1 pincée de sel
Pour le sirop :
- 30 g de sucre
- 1/2 citron
- 7,5 cl d'eau
- 2 c. à soupe de verveineséchée
- kcal400
- matières grasses15g
- dont saturées7g
- glucides60g
- sucres30g
- fibres2g
- protéines6g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition. Hors du feu, ajoutez la verveine fraîche ou sèche. Couvrez et laissez infuser jusqu’à refroidissement.
étape 2
Pelez les nectarines. Détaillez-les en tranches de 2 cm d’épaisseur ou en cubes. Réservez quelques morceaux pour décorer le dessus du cake et farinez le reste.
étape 3
Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Dans un récipient, mélangez le sucre, le miel et les œufs. Ajoutez la crème infusée à la verveine filtrée et le sel. Mélangez bien, ajoutez la farine préalablement tamisée avec la levure, puis le beurre fondu. Mélangez et ajoutez les morceaux de nectarine.
étape 4
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Répartissez les morceaux de fruit réservés sur le dessus du cake et enfournez pour 55 min environ.
étape 5
Pendant ce temps, préparez le sirop. Portez à ébullition l’eau, le sucre et 1 c. à soupe de jus de citron dans une petite casserole. Couvrez et laissez refroidir.
étape 6
Sortez le cake du four et démoulez-le sur une grille. À l’aide d’un pinceau, imbibez-le du sirop puis laissez-le sécher sur la grille avant de déguster.