Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Envie de casser la routine en cuisine ? Ce mélange acidulé, épicé et légèrement sucré fait tout le travail. Quelques gestes simples, un peu de patience, et vous obtenez un condiment qui claque en bouche, parfait pour dynamiser vos plats. Plus qu’une recette, c’est une invitation à jouer avec les saveurs et surprendre vos convives.
Nutrition : par portion
Dans une grande casserole, déposez les oignons, le gingembre et l’huile. Faites cuire doucement pendant environ 15 min, jusqu’à ce que les oignons soient tendres et translucides. Incorporez les épices et les feuilles de curry, laissez-les revenir quelques minutes, puis ajoutez la purée de tomates et la pâte de tamarin. Poursuivez la cuisson quelques instants pour développer les arômes.
Ajoutez les aubergines, les raisins secs, le sucre et le vinaigre. Chauffez doucement jusqu’à dissolution complète du sucre, puis laissez mijoter environ 20 mins, jusqu’à ce que le chutney épaississe et devienne sirupeux.
Retirez du feu, laissez reposer 10 min, puis transvasez dans des bocaux stérilisés. Fermez hermétiquement. Ce chutney se déguste immédiatement et se conserve jusqu’à 6 mois dans un endroit frais et sombre.