Confiture de fraises au poivre long
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 13 h de repos
- Moyen
- Pour 3 pots de 250 g
- 900 g de fraises (type gariguette)
- 600 g de sucre à confiture
- 2 citrons vertsbio
- 5 chatons de poivre long
- kcal240
- matières grasses0.3gQuantité faible
- dont saturées0.1gQuantité faible
- glucides60g
- sucres59g
- fibres2g
- protéines0.7g
- sel0.01gQuantité faible
Préparation
étape 1
La veille (ou 12 h au préalable), râpez le zeste d’un citron et pressez le jus des deux. Rincez rapidement les fraises sous l’eau froide, équeutez-les et coupez-les en deux ou en quatre, selon la grosseur. Concassez 2 chatons de poivre long, à l’aide d’un mortier, et cassez les 3 autres en deux.
étape 2
Dans une cocotte à fond épais, mélangez les fraises, le sucre, le zeste et le jus de citron, le poivre concassé et les chatons cassés en deux. Laissez macérer 12 h.
étape 3
Au bout de ce temps, portez les fraises à ébullition. Écumez à l’aide d’une écumoire, débarrassez les fraises dans un saladier, en prenant soin de laisser les chatons de poivre dans la cocotte, et poursuivez la cuisson pendant 15 min environ, à petits bouillons. Remettez les fraises dans la cocotte et poursuivez la cuisson 15 min.
étape 4
Rincez les pots à confiture avec de l’eau bouillante et mettez-les à sécher à l’envers, sur un torchon propre.
étape 5
Versez la confiture dans les pots, fermez-les et faites-les reposer à l’envers, jusqu’à complet refroidissement.
étape 6
Dégustez la confiture sur de la brioche ou de la faisselle, par exemple.