
Cookies aux pépites de chocolat : la recette parfaite
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3-4 h de réfrigération
- Moyen
- Pour 12 cookies
- 125 g de beurre doux
- 100 g de farine
- 100 g de farine de seigle
- 1 c. à café de fleur de sel+ un peu pour saupoudrer
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/4 c. à café de bicarbonate de soudealimentaire
- 200 g de sucre rouxclair
- 100 g de cassonade
- 1 gros œuf+ 2 gros jaunes
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 200 g de chocolatcoupé en petits morceaux (choisissez du chocolat noir ou au lait, ou un mélange des deux)
Nutrition : par portion
- kcal346
- matières grasses16g
- dont saturées9g
- glucides44g
- sucres31g
- fibres3g
- protéines4g
- sel0.7g
Préparation
étape 1
Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il grésille. Surveillez-le attentivement : le beurre va mousser, et, quand la mousse se dissipe, il passera du jaune au brun noisette. À ce stade, retirez du feu, versez dans un bol et laissez refroidir.
étape 2
Pendant ce temps, mélangez les farines, le sel, la levure chimique et le bicarbonate dans un bol et réservez.
étape 3
Lorsque le beurre est refroidi, ajoutez les sucres et mélangez bien avec une cuillère en bois. Ajoutez l'œuf, les jaunes et la vanille et battez ensemble.
étape 4
Incorporez le mélange humide aux ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte. Incorporez le chocolat, puis réfrigérez pendant au moins 3 h, ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Se conserve réfrigéré jusqu'à 24 heures.
étape 5
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
étape 6
Tapissez deux grandes plaques de cuisson de papier sulfurisé.
étape 7
Divisez la pâte en 12 morceaux, en pesant pour plus de précision si vous le souhaitez. Roulez chaque morceau en boule avec vos mains, puis placez six boules sur chaque plaque, en laissant de l'espace entre elles. Enfournez pour 10 min, puis, une plaque à la fois, retirez du four, saupoudrez de fleur de sel et tapez fortement la plaque contre votre plan de travail.
étape 8
Enfournez à nouveau pour 3 min, puis répétez le tapotage de la plaque. Faites cuire encore 3 min. Cette cuisson en plusieurs temps vous donnera des cookies moelleux, mais si vous les préférez un peu plus fermes, prolongez la cuisson de quelques minutes. Laissez refroidir sur les plaques pendant 10 min avant de transférer les cookies sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.