
Crépiau aux pommes, sirop d'érable et noix
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
- 150 g de farine
- 40 g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 2 pommes
- 15 cl de lait entier
- 10 cerneaux de noix
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à café rase de mélange d'épices pour pain d'épice
- 1 pincée de sel
Nutrition : par portion
- kcal875
- matières grasses50.5g
- dont saturées24g
- glucides85g
- sucres45g
- fibres6.5g
- protéines21g
- sel1.2g
Préparation
étape 1
Dans une jatte, fouettez les œufs avec 1 c. à soupe de sirop d’érable, ajoutez une pincée de sel, le mélange d’épices et les cerneaux de noix concassés. Versez ensuite le lait entier et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
étape 2
Pelez et épépinez les pommes, puis détaillez-les en lamelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes et 1 c. à soupe de sirop d’érable, laissez cuire à feu doux 8 min environ, jusqu’à ce que les pommes caramélisent. Versez ensuite la pâte et faites cuire à feu doux, jusqu’à ce que se forme une grosse crêpe qui se détache de la sauteuse. Retournez le crépiau délicatement, pour ne pas le casser, et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’il soit cuit, soit 6 min environ de chaque côté.
étape 3
Déposez délicatement le crépiau sur un plat de service à l’aide d’une large spatule. Servez tiède.