Cupcakes tout chocolat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 8 à 10 cupcakes
Pour le glaçage :
- 125 g de chocolat de couverture
- 16 cl de crème liquide
- 1 c. à soupe de sirop de maïs(dans les boutiques bio)
- 1 c. à soupe de cafésoluble (facultatif)
Pour les copeaux :
- 80 g de chocolat de couverture
- kcal2200
- matières grasses125g
- dont saturées75g
- glucides250g
- sucres165g
- fibres10g
- protéines20g
- sel0.5g
Préparation
étape 1
Préparez les copeaux de chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie puis étalez-le en couche très fine sur une plaque à pâtisserie ou une plaque en marbre (pas de revêtement anti-adhésif !). Laissez prendre dans un endroit frais (mais pas au réfrigérateur). Grattez ensuite à l’aide d’une spatule en métal pour former des copeaux.
étape 2
Préchauffez le four à 160 °C.
étape 3
Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao.
étape 4
Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Réservez. Faites tiédir le lait et ajoutez le café soluble. Mélangez pour dissoudre le café.
étape 5
Travaillez le beurre et le sucre au batteur électrique pendant 3 min. Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien. Incorporez le mélange farine-cacao puis le lait parfumé au café et enfin le chocolat fondu. Mélangez sans trop travailler la pâte. Versez dans des caissettes en papier disposées dans un moule à alvéoles et faites cuire 10-15 min environ. Laissez refroidir.
étape 6
Préparez le glaçage : concassez le chocolat au couteau et placez-le dans un bol. Portez la crème à ébullition avec le café et le sirop de maïs et versez sur le chocolat. Couvrez 30 s puis mélangez avec une spatule jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant. Laissez tiédir puis mettez au réfrigérateur. Mélangez toutes les 5 min jusqu’à obtenir un mélange crémeux et facile à étaler.
étape 7
Étalez sans tarder sur les cupcakes. Servez à température ambiante.