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  • 500 g de pois chiches secs
  • 250 g de yaourt grec
  • 250 g de concombre
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1/2 citron
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet d'aneth
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 c. à café rase de cumin en poudre
  • 1 c. à café rase de paprika doux
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal600
  • matières grasses20g
  • dont saturées3g
  • glucides80g
  • sucres10g
  • fibres15g
    Quantité élevée
  • protéines25g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    La veille, mettez les pois chiches à tremper dans un grand volume d’eau.

  • étape 2

    Le jour même, rincez les pois chiches, égouttez-les et séchez-les. Épluchez, dégermez et hachez l’ail. Épluchez l’oignon et découpez-le grossièrement. Prélevez les feuilles du persil et de la coriandre.

  • étape 3

    Dans le bol d’un robot, placez les pois chiches, 2 gousses d’ail, l’oignon, la coriandre, le persil, le cumin et le paprika. Mixez jusqu’à obtenir une pâte.

  • étape 4

    Formez des boules de pâte avec les mains et faites-les dorer à la poêle dans l’huile d’olive.

  • étape 5

    Préparez le tzatziki. Découpez le concombre en tout petits dés. Prélevez le jus de citron. Dans un bol, rassemblez le concombre, le yaourt grec, les feuilles de menthe et l’aneth ciselés ainsi que le jus du citron. Salez, poivrez et mélangez.

  • étape 6

    Servez les falafels avec le tzatziki.

Notre conseil vin

Un languedoc blanc

Recette de Saveurs, 256

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