Fricassée de volaille aux champignons et au riz rouge
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 poulet jaune coupé en morceaux
- 400 g de champignons de Paris
- 300 g de riz rouge
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 verre de vin blanc
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe bombée de farine
- 80 g de beurre
- Sel
- Poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Rincez le riz rouge et faites-le cuire dans une grande casserole d’eau salée portée à ébullition en tenant compte du temps de cuisson indiqué sur le paquet : comptez environ 40 min.
- ÉTAPE 2
Nettoyez les champignons. S’ils sont très gros, coupez-les en deux. Salez et poivrez le poulet. Pelez la carotte, coupez-la en petits dés, lavez et coupez le céleri en petits dés, épluchez l’échalote et hachez-la finement.
- ÉTAPE 3
Dans une sauteuse, faites fondre 40 g de beurre à feu moyen. Lorsqu’il est chaud, faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Débarrassez dans un plat.
- ÉTAPE 4
Dans la même sauteuse, ajoutez la carotte, l’échalote, le céleri et le bouquet garni, faites revenir pendant 5 min, en mélangeant, puis saupoudrez de farine en mélangeant bien, faites cuire 1 min puis remettez les morceaux de poulet, déglacez au vin blanc, laissez s’évaporer 2 min puis versez le bouillon de volaille et poursuivez la cuisson pendant 20 min à couvert et à feu doux.
- ÉTAPE 5
Dans une autre sauteuse, faites fondre les 40 g de beurre restants et faites-y sauter les champignons avec les gousses d’ail écrasées, salez et poivrez.
- ÉTAPE 6
Lorsque la viande est cuite, vérifiez l’assaisonnement. Ajoutez les champignons bien dorés avec les gousses d’ail dans le plat et servez avec le riz.