Le magazine
À découvrir dans ce numéro: Amuse-bouches, News, Restos et bistrots, Livres à croquer, Art de vivre
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et tapissez le fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
Faites fondre le chocolat et le beurre dans un bol au bain-marie, ou au micro-ondes par intervalles de 20 sec. Remuez, puis laissez refroidir légèrement.
Pendant ce temps, versez les œufs et le sucre dans un bol et battez avec un fouet électrique pendant 4-5 min, jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux.
Ajoutez le mascarpone (ou le fromage frais) et la vanille, et continuez à battre jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Incorporez délicatement le chocolat fondu refroidi jusqu'à obtenir une couleur uniforme, puis ajoutez les amandes. Tamisez le cacao en poudre et une petite pincée de sel au-dessus de la pâte et mélangez.
Versez la pâte dans le moule préparé. Enfournez pendant 35-40 min jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et craquelé sur le dessus. Sortez du four et laissez refroidir dans le moule pendant 30-40 min ; il se dégonflera en refroidissant.
Servez tiède ou laissez refroidir complètement et dégustez comme un gâteau fondant façon brownie. Saupoudrez de cacao en poudre supplémentaire avant de servir.