
Gâteau de crêpes au matcha
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- + le temps de repos et de refroidissement
- Facile
- Pour 8 personnes
- 4 gros œufs
- 675 ml de lait
- 75 g de beurrefondu + un peu pour la cuisson
- 260 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de poudre de matcha+ un peu pour saupoudrer
Pour la crème :
- 1,5 feuille de gélatine
- 150 ml de crème anglaise
- 450 ml de crème fleuretteentière
- 1,5 c. à café d'extrait de vanille
- 1,5 cuillères à soupe de sucre glace
Nutrition : par portion
- kcal638
- matières grasses45g
- dont saturées26.9g
- glucides45.1g
- sucres19.4g
- fibres1.3g
- protéines12g
- sel0.3g
Préparation
étape 1
Battez les œufs avec le lait et le beurre. Mettez les ingrédients secs dans un saladier et incorporez les ingrédients liquides pour obtenir une pâte, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
étape 2
Dans une crêpière, faites fondre un peu de beurre puis versez une petite louche de pâte et faites tourner la poêle pour obtenir une crêpe fine. Laissez prendre, puis retournez et laissez cuire une autre minute. Répétez jusqu'à obtenir 15 crêpes. Empilez-les en les séparant avec du papier sulfurisé et laissez-les refroidir complètement, puis choisissez une assiette ou un bol légèrement plus petit que la crêpe et utilisez-le pour vous aider à découper des cercles réguliers dans les crêpes préalablement refroidies.
étape 3
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Réchauffez la crème anglaise dans une casserole à feu doux. Pressez l'eau de la gélatine et ajoutez-la à la crème anglaise. Filtrez dans un bol à travers un tamis, puis laissez refroidir complètement.
étape 4
Commencez à fouetter la crème fleurette, la vanille et le sucre glace. Lorsqu'elle commence à épaissir, incorporez progressivement la crème anglaise refroidie. Vous devez obtenir une crème lisse, épaisse et tartinable.
étape 5
Placez une crêpe sur une assiette, puis étalez une fine couche de crème. Répétez et empilez jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'ingrédients et terminez par une couche de crème. Placez au réfrigérateur pendant 2 h, puis saupoudrez de matcha et découpez en parts.