Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Délicatement parfumé au citron et aux amandes, ce gâteau Madeira peut être préparé dans un seul saladier, ce qui réduit le nettoyage.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante). Beurrez légèrement le fond d'un moule à cake de 900 g et tapissez-le de papier sulfurisé. Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux à l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot pâtissier.
Ajoutez les œufs petit à petit, en ajoutant une cuillerée de farine si le mélange commence à cailler. Incorporez la vanille, puis ajoutez le reste de la farine, les amandes en poudre et le zeste de citron. Ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse : ajoutez un peu plus de jus de citron si nécessaire.
Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire pendant 55 min à 1 h jusqu'à ce qu'il soit gonflé et doré. S'il commence à brunir trop rapidement, couvrez-le de papier aluminium. Laissez refroidir 15 min dans le moule, puis transférez-le sur une grille et laissez refroidir complètement avant de trancher pour servir.