Le magazine
À découvrir dans ce numéro: Amuse-bouches, News, Restos et bistrots, Livres à croquer, Art de vivre
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Beurrez un moule à gâteau rond de 20 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.
Pour faire simple, mélangez simplement 225 g de beurre, 225 g de sucre en poudre, 4 œufs, 225 g de farine avec levure incorporée, 3 c. à soupe de lait et 1 c. à café d'extrait de vanille dans un robot culinaire pendant 1-2 min jusqu'à obtenir une texture lisse.
Si vous préférez faire la pâte à la main, fouettez 225 g de beurre avec 225 g de sucre en poudre, puis ajoutez 4 œufs, un à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporez 225 g de farine avec levure incorporée, 3 c. à soupe de lait et 1 c. à café d'extrait de vanille jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Répartissez la pâte dans 2 saladiers. Incorporez 2 c. à soupe de cacao en poudre dans l'un des saladiers. Prenez 2 cuillères et utilisez-les pour alterner les cuillerées de pâte au chocolat et à la vanille dans le moule.
Lorsque toute la pâte a été utilisée (si vous supervisez de jeunes enfants, veillez à ce que le fond du moule soit uniformément couvert), tapez le fond du moule sur votre plan de travail pour éviter les bulles d'air.
Créez des tourbillons dans la pâte directement dans le moule à l'aide d'une spatule pour un effet marbré.
Faites cuire le gâteau pendant 45-55 min jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Se conserve 3 jours dans un récipient hermétique ou se congèle jusqu'à 3 mois.