
Gratin de patates douces aux cacahuètes et à la feta
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 kg de patates douces
- 250 g de crème épaisse
- 130 g de purée de cacahuètes non sucrée
- 100 g de feta
- 40 g de cacahuètes fraîchesavec leur coque
- 1 gousse d'ail
- 1 piment thaï
- 1 citron vert
- 6 brins de coriandre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
étape 1
Épluchez les patates douces et détaillez-les en tranches de 1/2 cm d’épaisseur environ.
Relevée d’un peu de piment et parfumée avec de la coriandre, la patate douce fait merveille préparée en gratin. Photo : Guillaume Czerw Pressez le citron. Épluchez les cacahuètes et concassez-les grossièrement.
Épluchez les cacahuètes fraîches et la gousse d’ail, pressez le citron vert pour recueillir son jus et ciselez finement le piment. Photo : Guillaume Czerw Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la si nécessaire et écrasez-la à l’aide d’un presse-ail. Retirez le pédoncule du piment, épépinez-le et ciselez-le finement
étape 2
Dans un saladier, mélangez la crème épaisse, l’ail, le piment, l’huile d’olive, la purée de cacahuètes, les cacahuètes concassées, le jus de citron et la coriandre ciselée (gardez 2 brins pour servir).
Mélangez la crème avec la purée de cacahuètes, l’ail, le piment, l’huile d’olive, les cacahuètes concassées et la coriandre. Photo : Guillaume Czerw Ajoutez les patates douces. Mélangez bien.
Découpez les patates douces en tranches assez épaisses, mélangez-les avec la sauce aux cacahuètes et émiettez la feta. Photo : Guillaume Czerw étape 3
Préchauffez le four à 200 °C. Déposez les patates douces dans un plat allant au four et enfournez pour 50 min. 15 min avant la fin de la cuisson, parsemez le gratin de feta préalablement émiettée.
étape 4
À la sortie du four, parsemez d’un peu de coriandre ciselée. Servez chaud avec une salade de mesclun, par exemple.