Gratin de pâtes au brocoli
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 700 ml de lait entier
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 c. à café de moutarde de Dijon
- 1 pincée de flocons de piment (facultatif)
- 250 g de gruyère râpé (ou emmental ou cheddar ou un mélange de plusieurs fromages)
- 300 g de brocoli coupé en petites fleurettes
- 250 g de penne ou autres pâtes courtes
Préparation
- ÉTAPE 1
Préparez un roux. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis incorporez la farine. Remuez pendant 3 min pour cuire la farine, puis incorporez progressivement le lait froid jusqu'à obtenir une sauce lisse. Ajoutez l'ail, la moutarde, une pincée de piment, si vous en utilisez, et 225 g de fromage, et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assaisonnez bien avec du sel et du poivre.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 200°C.
- ÉTAPE 3
Faites cuire le brocoli dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 3 min. Retirez-le avec une écumoire et égouttez bien, en réservant l'eau.
- ÉTAPE 4
Faites cuire les pâtes dans la même eau jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Égouttez, puis rincez à l'eau froide et égouttez bien à nouveau.
- ÉTAPE 5
Mélangez délicatement les pâtes et le brocoli avec la sauce, et versez dans un plat à gratin de 20 cm x 30 cm.
- ÉTAPE 6
Parsemez le reste de fromage et enfournez pendant 20-25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laissez reposer 5 min avant de servir.