Gratin de scorsonères au jambon cru
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1 kg de scorsonères
- 3 tranches épaisses de jambon cru
- 1 noix de beurre
- 1 citron
- Sel, poivre
Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 80 cl de lait entier
- 150 g de comté râpé
- Muscade
- Sel, poivre
- kcal450
- matières grasses30g
- dont saturées18g
- glucides20g
- sucres5g
- fibres3g
- protéines25gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Épluchez les scorsonères avec des gants en latex et plongez-les au fur et à mesure dans un grand saladier d’eau froide citronnée.
étape 2
Portez une grande casserole d’eau à ébullition puis plongez-y les scorsonères égouttées et faites-les cuire 6-8 min à partir de la reprise de l’ébullition. Égouttez-les.
étape 3
Coupez le jambon cru en fins bâtonnets et les scorsonères en tronçons.
étape 4
Beurrez un plat à gratin, disposez-y les morceaux de scorsonère et les bâtonnets de jambon cru.
étape 5
Préchauffez le four à 200°C.
étape 6
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez puis versez le lait petit à petit en fouettant, salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de muscade et faites cuire en fouettant jusqu’à ce que la préparation épaississe. Lorsqu’elle a atteint une bonne consistance, ajoutez le comté râpé hors du feu (gardez-en une poignée pour la suite).
étape 7
Versez la béchamel sur le gratin, parsemez de comté et enfournez pour 20 min de cuisson.