Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Pour vos buffets de fin d'année, misez sur ces verrines originales. Faites infuser des huîtres ainsi qu'une brunoise de pomme acidulée dans un fumet de la mer. Un vrai délice !
Ouvrez les huîtres, jetez la première eau et laissez-les reposer dans leur coquille. Elles vont faire une deuxième eau.
Pelez l’échalote et ciselez-la très finement. Épluchez les légumes et la pomme puis taillez-les en brunoise. Transférez dans un grand bol. Ajoutez le brin de coriandre. Portez le fumet de poisson à ébullition puis versez-le dans le bol. Assaisonnez et laissez infuser 2 ou 3 h.
Mélangez le jus de citron, l’eau et la lécithine de soja. Émulsionnez.
Au moment de servir, hachez très finement les 4 feuilles de coriandre. Versez l’eau des huîtres dans le bouillon en la filtrant, portez le bouillon à ébullition. Détachez la chair des coquilles à l’aide d’une cuillère et déposez-les au fond de 4 petits verres. Versez un peu de bouillon et servez avec un peu d’écume de citron (recueillie avec une cuillère) et un peu de coriandre hachée.
Dégustez aussitôt, les huîtres doivent à peine cuire.