Huîtres au beurre noisette et citron
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 2 douzaine d'huîtrescharnues
- 100 g de beurredoux
- 1 filet de jus de citron
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Gros sel
- kcal717
- matières grasses82g
- dont saturées51g
- glucides1g
- sucres0g
- fibres0g
- protéines10g
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 240°C.
étape 2
Étalez du gros sel sur une plaque de cuisson. Placez les huîtres dessus et enfournez pour 10-12 min.
étape 3
Retirez la plaque du four, puis ouvrez délicatement les huîtres à l’aide d’un couteau à huîtres : tout en vous protégeant les mains avec un torchon, positionnez l’huître, verrou (pointe) vers le couteau. Insérez la pointe du couteau à huîtres entre les 2 coquilles au niveau du verrou. Poussez par à-coups en tournant la lame : le verrou lâche et les 2 coquilles se séparent. Décollez le muscle de l’huître de la coquille supérieure à l’aide de la partie non tranchante du couteau.
étape 4
Préparez un beurre noisette en chauffant le beurre 5 min environ. Versez-le sur les huîtres, ajoutez 1 ou 2 gouttes de jus de citron et 1 pincée de piment. Servez aussitôt.