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  • 40 g parmesan
    râpé
  • 20 cl de crème
  • 200 g de mascarpone
  • 16 pétales de tomates confites à l’huile
  • Sel
  • Huile d'olive

Pour la pâte :

  • 600 g de farine t55
  • 16 jaunes d'œufs
  • 1 oeuf
    entier

Pour la ricotta aux herbes :

  • 50 g de parmesan
    râpé
  • 300 g de ricotta
  • 1/2 botte de basilic
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 1/2 botte de persil

Pour la concassée de tomate :

Nutrition : par portion

  • kcal800
  • matières grasses50g
  • dont saturées30g
  • glucides60g
  • sucres10g
  • fibres6g
  • protéines25g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Préparez la pâte. Dans un cul-de-poule, placez la farine. Ajoutez les jaunes et l’œuf entier très légèrement battus ensemble. Mélangez en travaillant la pâte à la main. Si elle est trop sèche, rajoutez un jaune d’œuf. Mettez-la en boule. Débarrassez-la dans un papier film. Réservez au frais.

  • étape 2

    Préparez les lasagnes. Étalez la pâte sur 1 mm d’épaisseur. Taillez 6 bandes de 20 x 15 cm. Plongez-les pendant 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et refroidissez immédiatement dans de l’eau glacée. Séchez-les soigneusement entre 2 torchons.

  • étape 3

    Préparez la ricotta aux herbes. Lavez, essorez, effeuillez le persil, le cerfeuil, la ciboulette et le basilic. Ciselez les feuilles. Mettez la ricotta dans un cul-de-poule. Ajoutez les herbes ciselées, le parmesan et un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez.

  • étape 4

    Préparez la concassée de tomate. Mondez, épépinez et concassez les tomates. Rassemblez-les dans un cul-de-poule et assaisonnez-les d’une pincée de sel et d’une pincée de sucre.

  • étape 5

    Pelez et ciselez finement l’oignon. Lavez et essorez la marjolaine.

  • étape 6

    Dans une cocotte, chauffez un filet d’huile d’olive. Faites suer l’oignon à feu doux pendant 10 min sans le colorer. Ajoutez la marjolaine, la gousse d’ail écrasée, les tomates, sel et poivre. Faites cuire à feu doux pendant 25 min. Augmentez alors le feu et laissez cuire encore une dizaine de minutes jusqu’à ce que les tomates soient bien liées. Retirez l’ail et la marjolaine. Réservez.

  • étape 7

    Dans une casserole, versez la crème et le mascarpone. Faites réduire le mélange d’1/3 pour qu’il devienne nappant, puis ajoutez le parmesan. Réservez.

  • étape 8

    Huilez légèrement un moule de 20 x 15 cm. Au fond, déposez une bande de pâte. Étalez dessus une couche de 8 mm environ de concassée de tomates.

  • étape 9

    Répétez la même opération deux fois, de façon à avoir trois étages de pâte et de tomates. Étalez une bande de pâte. Couvrez-la de la ricotta aux herbes. Lissez-la bien. Remettez une bande de pâte.disposez 16 pétales de tomates confites. Remettez la dernière bande de pâte sur laquelle vous versez la concassée de tomates. Versez ensuite la préparation crème + mascarpone.

  • étape 10

    Faites cuire les lasagnes au four à 150 °C pendant 25 min.

  • étape 11

    Passez le plat sous le gril du four pour les gratiner.

  • étape 12

    Démoulez-les. Coupez-les en quatre. Dressez-les sur les assiettes.

Notre conseil vin

Un saumur-champigny

Recette de Saveurs, 177

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