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  • 30 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 700 ml de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 150 g d'emmental
  • 100 g de gruyère
  • 1 bonne pincée de poivre blanc
    moulu
  • 1 chou-fleur
  • 125 g de macaronis
  • 25 g de parmesan

Nutrition : par portion

  • kcal686
  • matières grasses41.6g
  • dont saturées25.4g
  • glucides41.4g
  • sucres11.1g
  • fibres4.5g
  • protéines34.5g
  • sel1.9g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une casserole, faites fondre le beurre puis incorporez la farine. Faites cuire 3 min en remuant, versez le lait progressivement en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez l’ail, laissez mijoter 4 min puis retirez-le. Ajoutez moutarde, emmental et gruyère jusqu’à ce que les fromages soient complètement fondus. Assaisonnez.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire les quartiers de chou-fleur jusqu’à tendreté. Égouttez soigneusement à l’écumoire.

  • étape 3

    Dans la même eau, faites cuire les macaronis selon les indications. Égouttez, rincez à l’eau froide puis égouttez à nouveau. Mélangez délicatement les macaronis et le chou-fleur avec la sauce et versez dans un plat à gratin beurré de 20 × 30 cm.

  • étape 4

    Parsemez de parmesan et enfournez environ 20-25 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Laissez reposer 5 min avant de servir.

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