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  • 100 g de beurre
    fondu, + un peu pour les moules
  • 85 g de farine
    + un peu pour les moules
  • 50 g de pistaches
  • 25 g d'écorces d'orange confites
  • 100 g de sucre blond
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 blancs d'œuf
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Un peu de sucre glace

Nutrition : par portion

  • kcal116
  • matières grasses7g
  • dont saturées4g
  • glucides12g
  • sucres8g
  • fibres1g
  • protéines2g
  • sel0.1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante). Beurrez généreusement 16 moules à madeleines (ou à tartelettes) puis farinez-les légèrement. Réservez-les au réfrigérateur pour un choc thermique garantissant la fameuse bosse.

  • étape 2

    Mixez les pistaches dans un robot jusqu’à obtenir une poudre fine, légèrement granuleuse. Hachez finement les écorces d’orange.

  • étape 3

    Dans un saladier, mélangez farine, pistaches, écorces d’orange et sucre. Dans un autre récipient, fouettez le beurre fondu avec le jaune d’œuf et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à consistance homogène.

  • étape 4

    Montez les 2 blancs d’œufs en neige souple. Incorporez d’abord le mélange de beurre aux ingrédients secs, puis ajoutez délicatement les blancs montés en soulevant la masse pour conserver l’aération.

  • étape 5

    Versez la pâte dans les moules en les remplissant aux trois quarts. Enfournez 12 à 15 min, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées et rebondies. Laissez tiédir 2 min, démoulez, puis laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster, idéalement le jour même.

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