Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Faites voyager vos papilles en Calabre avec ces mafalde à la 'nduja, un plat généreux aux saveurs intenses ! La 'nduja, charcuterie épicée et fondante typique du sud de l’Italie, apporte caractère et chaleur à cette sauce mijotée au porc, légumes et parmesan. Un plat réconfortant, riche en goût, qui mêle tradition italienne et découverte de produits authentiques. À savourer autour d’une grande tablée pour un moment convivial et relevé !
Nutrition : par portion
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Ajoutez le porc avec une pincée d'assaisonnement et faites-le dorer.
Dans une poêle à part, faites revenir la carotte, l'oignon et le céleri-branche dans un peu d'huile d'olive et de sel jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais sans coloration.
Ajoutez la purée de tomates au porc et remuez jusqu'à ce qu'il prenne une légère couleur orangée. Ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à évaporation complète. Ajoutez ensuite les légumes cuits au porc, mélangez bien, puis incorporez la 'nduja, le bouillon, le laurier et le lait. Laissez cuire à feu doux pendant 2 h ou jusqu'à ce que le tout soit tendre et réduit. Assaisonnez.
Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée. Retirez-les de l'eau avec une pince (en réservant un peu d'eau de cuisson) et ajoutez-les à la sauce. Incorporez délicatement et, si elles sont un peu sèches, ajoutez une louche d'eau de cuisson et remuez pour les détendre. Servez aussitôt avec du parmesan râpé.