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  • 6 gros œufs
  • 4 œufs de caille
    (facultatif)
  • 5 c. à soupe de mayonnaise Kewpie
    (voir astuce en fin de recette)
  • 10 tranches de pain de mie
    blanc

Pour le concombre mariné :

Nutrition : par portion

  • kcal99
  • matières grasses4.5g
  • dont saturées0.6g
  • glucides6g
  • sucres1.2g
  • fibres0.7g
  • protéines5.2g
  • sel0.4g

Préparation

  • étape 1

    Préparez le concombre mariné. Salez les tranches de concombre avec 1 c. à café de sel, laissez dégorger pendant 5 min, puis rincez à l'eau froide. Mélangez le vinaigre, et sucre et une pincée de sel, puis ajoutez le concombre et mélangez bien. Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 min, mais de préférence 2 à 3 h. Égouttez le concombre et mélangez avec les graines de sésame grillées.

  • étape 2

    Portez une grande casserole d'eau à ébullition et plongez-y délicatement les gros œufs, faites-les bouillir pendant 8 min. Placez-les dans un bol d'eau glacée pour les faire refroidir. Si vous souhaitez utiliser également les œufs de caille, faites-les bouillir pendant 2 min 30, puis rafraîchissez-les dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson (vous obtiendrez des œufs mollet).

  • étape 3

    Écalez les gros œufs et ouvrez-les avec les mains pour retirer les jaunes et les réserver dans un récipient à part. Utilisez une fourchette pour écraser les jaunes. Ajoutez 3 c. à soupe de mayonnaise et utilisez une spatule pour mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et uniforme. Hachez grossièrement les blancs d'œufs, ajoutez-les aux jaunes avec le reste de la mayonnaise et mélangez bien pour lier le tout. Poivrez légèrement et goûtez avant d'ajouter du sel - la mayonnaise japonaise est déjà un peu plus salée que la classique.

  • étape 4

    Écalez les œufs de caille, coupez-les en quartiers et réservez.

  • étape 5

    Pour le montage, retirez les croûtes du pain de mie à l'aide d'un couteau dentelé, puis coupez chaque tranche en trois rectangles de taille égale de façon à obtenir 30 rectangles au total. Étalez le mélange d'œufs sur 15 d'entre eux, en plaçant 1/4 d'œuf de caille au milieu de chaque morceau. Garnissez de quelques tranches de concombre et posez un deuxième rectangle de pain dessus.

Astuce

Si vous ne trouvez pas de mayonnaise japonaise Kewpie dans votre supermarché, vous devriez la trouver sur Internet. Sinon, vous pouvez aussi réaliser une mayonnaise qui s'en rapproche en mélangeant 5 c. à soupe de mayonnaise, 1 c. à café de vinaigre de riz et une pincée de sucre.

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