Œufs cocotte au chili, sauce avocat-coriandre
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 8 ramequins
- 8 petits œufs
- 400 g de haricots rouges cuits
- 5 tomates
- 2 gousses d'ail
- ½ botte d'oignons nouveaux
- 1 piment
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à café rase de paprika
- 1 c. à café rase de cumin
- 2 avocats mûrs
- 4 c. à soupe de jus de citron vert
- 1 bouquet de coriandre
- Sel
- Poivre
- 150 ml de yaourt nature
Préparation
étape 1
Pelez et hachez l’ail. Coupez le piment en deux dans la longueur, ôtez les graines et hachez-le finement. Lavez et émincez les oignons avec leurs tiges, mettez-en un peu de côté pour la présentation. Lavez et coupez les tomates en quatre, épépinez-les et taillez-les en cubes. Égouttez et rincez les haricots rouges.
étape 2
Chauffez l’huile dans une casserole et faites dorer l’ail et les oignons quelques minutes. Ajoutez les tomates, le piment haché, le concentré de tomates et les haricots. Mélangez et assaisonnez de sel, de poivre, de paprika et de cumin. Laissez cuire pendant 5 min.
étape 3
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 8 ramequins et remplissez-les aux trois quarts du mélange haricots-tomates. Faites un puits au centre de chaque ramequin et cassez-y un œuf. Enfournez pour 10 min.
étape 4
Pendant ce temps, confectionnez la sauce : coupez les avocats, retirez le noyau et prélevez la chair avec une cuillère. Dans un récipient, écrasez la pulpe d’avocat, versez le jus de citron et le yaourt. Mélangez. Lavez et hachez la coriandre, incorporez-la à la sauce, salez et poivrez.
étape 5
Servez les œufs cocotte chauds parsemés de tiges d’oignons nouveaux et accompagnés de sauce à l’avocat.