Pain aux flocons d’avoine
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 250 g de farine spécial pain
- 5 g de sel fin
- 1/2 paquet de levure chimique
- 80 g de flocons d'avoine
- 25 cl de lait ribot
- 1 c. à soupe de miel liquideou de mélasse
- kcal1200
- matières grasses10gQuantité faible
- dont saturées2gQuantité faible
- glucides240g
- sucres20g
- fibres15gQuantité élevée
- protéines40gQuantité élevée
- sel5g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez la farine, le sel, la levure et les flocons d’avoine dans un grand bol.
étape 2
Dans un autre bol, mélangez le miel (ou la mélasse) et un peu de lait ribot pour obtenir une pâte. Versez le reste de lait ribot peu à peu en mélangeant.
étape 3
Versez ce mélange sur les ingrédients secs et mélangez rapidement.
étape 4
Pétrissez au robot pendant 1 min environ jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Partagez la pâte en deux et formez 2 boules. Posez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
étape 5
Faites une entaille en forme de croix au couteau sur chaque pain puis faites cuire 20 min environ. La croûte doit être dorée et le pain doit « sonner creux » quand on tape par-dessous.
étape 6
Faites refroidir sur une grille sous un linge légèrement humide.