Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Pour des goûters improvisés, craquez devant ces petits bouchons de Noël aux fruits séchés et parfumés à la cannelle. Après dégustation, les becs sucrés ne vont pas en laisser la moindre miette dans leurs assiettes.
Coupez les fruits secs en petits morceaux. Faites-les mariner dans le jus d’orange et de citron et le cognac pendant 1 h.
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sel et la cannelle.
Fouettez le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez les œufs un à un. Incorporez le mélange précédent, puis les fruits avec la marinade. Mélangez.
Répartissez le mélange dans des petits moules en silicone. Faites cuire 45 min environ (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau).
Laissez refroidir dans les moules, puis démoulez sur une grille.
Nappez de caramel (facultatif) et servez avec une crème anglaise aux épices, par exemple.