Petits légumes farcis aux légumes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 5 tomatesde calibre moyen
- 5 courgettesrondes (les plus petites)
- 1 petite courgette
- 1 bulbe de fenouil
- 2 petites aubergines
- 2 oignons
- 1/2 bouquet de basilic
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- kcal150
- matières grasses5gQuantité faible
- dont saturées1gQuantité faible
- glucides20g
- sucres10g
- fibres6gQuantité élevée
- protéines4g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Coupez le “chapeau” des courgettes rondes et des tomates, retirez la chair à l’aide d’une petite cuillère à pamplemousse en prenant soin de ne pas abîmer les légumes. Salez l’intérieur des légumes et posez-les à l’envers sur du papier absorbant.
étape 2
Coupez les extrémités des aubergines en morceaux de 7 cm environ pour qu’ils soient à peu près de la même taille que les autres légumes à farcir. Évidez-les et tranchez leur chair, ainsi que celle de la partie centrale des aubergines, en petits morceaux.
étape 3
Tranchez les chapeaux des tomates, la courgette restante, le fenouil et les oignons en petits morceaux.
étape 4
Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer une grande sauteuse avec 1 c. à soupe d’huile. Ajoutez les oignons et laissez dorer à feu moyen, 3 min. Ajoutez le fenouil et 1 c. à soupe d’huile, laissez cuire 5 min, en mélangeant de temps en temps. Ajoutez les morceaux d’aubergine, de courgette et 1 c. à soupe d’huile et poursuivez la cuisson pendant 5 min.
étape 5
1 min avant la fin, ajoutez les morceaux de tomate, salez un peu et poivrez. Stoppez la cuisson et mélangez bien en intégrant le basilic ciselé.
étape 6
Farcissez tous les légumes et déposez-les dans un plat allant au four. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez.
étape 7
Faites cuire 40 à 50 min.