Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ces petits pains plats originaires du Moyen-Orient sont très simples à réaliser. Garnis ou en accompagnement, ils trouvent facilement leur place à table.
Nutrition : par portion
Dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, délayez la levure dans l’eau. Ajoutez la moitié de la farine et le sucre. Mélangez à vitesse 1 pendant 2 min, simplement pour incorporer les ingrédients. Couvrez et laissez reposer 20 min dans un endroit tiède.
Ajoutez le reste de la farine, l’huile d’olive et le sel. Pétrissez 3 min à vitesse 1, puis 5 à 7 min à vitesse 2. Couvrez et laissez reposer 1 h dans un endroit tiède en rabattant la pâte.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 10 parts égales et façonnez 10 petites boules de 100 g chacune.
Laissez reposer 30 min sous un linge humide.
Abaissez finement la pâte au rouleau ou à la main pour former des disques de 2 à 5 mm d’épaisseur.
Faites chauffer à feu vif une poêle antiadhésive à fond épais. Déposez un disque de pâte et laissez-le légèrement gonfler. Retournez-le et laissez-le complètement gonfler.
Recommencez avec les autres disques. Nettoyez la poêle avec un morceau de papier absorbant légèrement huilé après chaque cuisson.
Placez les pitas dans un torchon ou un sac en plastique pour qu’elles restent mœlleuses jusqu’au moment de les garnir.