Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Savourez chaque bouchée de ces profiteroles de Noël. A l'intérieur ou autour de vos petits choux maison, tous les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment : la sauce au chocolat, la crème chantilly et la glace au chocolat. Un délice pour les papilles !
Nutrition : par portion
Préparez la glace. Hachez le chocolat au couteau. Faites bouillir le lait. Versez le chocolat, le cacao et le sucre dans le lait et refaites bouillir le tout 30 sec. en remuant. Laissez refroidir. Faites turbiner la glace et placez-la au congélateur.
Préparez la pâte à choux. Préchauffez le four à 180°C. Portez à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez la farine, puis faites dessécher la pâte sur feu moyen en remuant. Versez dans un récipient et ajoutez les œufs un par un en mélangeant. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des choux espacés avec une poche à douille. Faites cuire 15 min. Laissez refroidir sur une grille, hors du four.
Préparez la sauce. Hachez le chocolat grossièrement. Faites bouillir le lait dans une casserole et ajoutez-y le chocolat. Éteignez le feu et mélangez pour obtenir une sauce lisse. Gardez-la au chaud au bain-marie.
Préparez la chantilly. Faites fondre le chocolat, laissez-le refroidir. Fouettez la crème en chantilly bien ferme. Ajoutez le chocolat fondu et refroidi dedans et mélangez délicatement. Gardez au frais.
Garnissez les choux de glace. Dressez les profiteroles, avec des pointes de chantilly, nappez de sauce chaude. Dégustez.