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Pour la purée de sucrine :

Pour la pâte :

Pour les noix caramélisées :

  • 120 g de noix de pécan
  • 8 cl de sirop d'érable

Nutrition : par portion

  • kcal450
  • matières grasses25g
  • dont saturées10g
  • glucides50g
  • sucres30g
  • fibres3g
  • protéines6g
  • sel0.5g

Préparation

  • étape 1

    Torréfiez les noix de pécan 2 min dans une poêle antiadhésive. Versez le sirop d’érable et mélangez 3 min sur feu doux. Laissez prendre sur du papier cuisson puis hachez finement le tout.

  • étape 2

    Mélangez le beurre, le sucre glace et les graines de la 1/2 gousse de vanille. Incorporez l’œuf, mélangez, puis la farine en la tamisant. Laissez reposer la pâte 3 h au frais dans du film alimentaire.

  • étape 3

    Épluchez la sucrine et faites cuire la chair dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 15 min Égouttez-la et réduisez-la en purée fine. Laissez tiédir 10 min. Ajoutez les œufs, le sirop d’érable et la crème. Réservez.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte et foncez-en des moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette et garnissez-le de haricots secs. Faites cuire à blanc 10 min.

  • étape 5

    Garnissez le fond de tarte du mélange à base de sucrine et enfournez pour 20-25 min, jusqu’à ce que la crème soit juste prise. Laissez refroidir.

  • étape 6

    Servez avec les noix de pécan caramélisées au sirop d'érable.

Notre conseil vin

Un penedès gran reserva rouge

Recette de Saveurs, 214

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