Pumpkin pies aux noix de pécan
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
Pour la purée de sucrine :
- 800 g de potiron (sucrine)
- 18 cl de sirop d'érable
- 3 œufs (pour le fond de tarte)
- 18 cl de crème liquide
- Sel
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 1 œuf (pour la pâte)
- 1/2 gousse de vanille
Pour les noix caramélisées :
- 120 g de noix de pécan
- 8 cl de sirop d'érable
- kcal450
- matières grasses25g
- dont saturées10g
- glucides50g
- sucres30g
- fibres3g
- protéines6g
- sel0.5g
Préparation
étape 1
Torréfiez les noix de pécan 2 min dans une poêle antiadhésive. Versez le sirop d’érable et mélangez 3 min sur feu doux. Laissez prendre sur du papier cuisson puis hachez finement le tout.
étape 2
Mélangez le beurre, le sucre glace et les graines de la 1/2 gousse de vanille. Incorporez l’œuf, mélangez, puis la farine en la tamisant. Laissez reposer la pâte 3 h au frais dans du film alimentaire.
étape 3
Épluchez la sucrine et faites cuire la chair dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 15 min Égouttez-la et réduisez-la en purée fine. Laissez tiédir 10 min. Ajoutez les œufs, le sirop d’érable et la crème. Réservez.
étape 4
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte et foncez-en des moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette et garnissez-le de haricots secs. Faites cuire à blanc 10 min.
étape 5
Garnissez le fond de tarte du mélange à base de sucrine et enfournez pour 20-25 min, jusqu’à ce que la crème soit juste prise. Laissez refroidir.
étape 6
Servez avec les noix de pécan caramélisées au sirop d'érable.