Quiche aux poireaux et au tofu fumé
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 100 g de farine T80
- 100 g de farine de petit épeautre
- 90 g de beurre
- 1 œuf
- 20 g d'eau
- 1 pincée de sel
- Farine et beurre pour le plan de travail et le moule
Pour la garniture :
Préparation
- ÉTAPE 1
À l’aide d’un robot, mélangez tous les ingrédients de la pâte. Lorsqu’ils sont bien agglomérés, filmez la boule de pâte et réservez au moins 30 min au frais.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 3
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et foncez-en un moule préalablement beurré et fariné. Couvrez le fond de tarte de papier cuisson, déposez des poids de cuisson ou des haricots secs, puis enfournez pour 15 min.
- ÉTAPE 4
Lavez les poireaux, retirez la partie verte et fibreuse. Détaillez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Épluchez l’oignon et ciselez-le finement.
- ÉTAPE 5
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les poireaux, l’oignon et le curcuma. Couvrez et laissez cuire 15 min.
- ÉTAPE 6
Détaillez le tofu fumé en dés.
- ÉTAPE 7
Dans un contenant, battez les œufs, ajoutez le lait et la crème. Salez et poivrez.
- ÉTAPE 8
Débarrassez le fond de la tarte des poids de cuisson ou des haricots secs, garnissez du mélange aux poireaux, ajoutez le tofu puis versez la crème. Enfournez pour 30 à 35 min.
- ÉTAPE 9
Dégustez chaud ou froid.