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Pour la pâte :

  • 250 g de farine
    + un peu pour étaler
  • 50 g de noisettes
    + 2 c. à soupe
  • 150 g de beurre
    non salé froid, coupé en dés
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 4 c. à soupe d'eau froide

Pour la garniture :

  • 50 g de beurre
    non salé
  • 1 petit botte de sauge
    (feuilles cueillies)
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 petite courge butternut
    épluchée et coupée en morceaux
  • 1 c. à café de flocons de piment
  • 300 ml de crème fraîche
  • 300 ml de lait entier
  • 4 œufs
    + 1 jaune d'œuf
  • 1 bonne pincée de noix de muscade
    râpée
  • 100 g de feta
    émiettée

Nutrition : par portion

  • kcal705
  • matières grasses57g
  • dont saturées30g
  • glucides33g
  • sucres6g
  • fibres4g
  • protéines13g
  • sel0.8g

Préparation

  • étape 1

    Préparez la pâte. Versez la farine, 50 g de noisettes et ½ c. à café de sel dans un robot culinaire. Donnez un coup de mixeur rapide pour disperser les noisettes dans la farine, puis ajoutez le beurre et mixez jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Ajoutez l'œuf et 3 c. à soupe d'eau glacée, et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à se former - si la pâte semble sèche, ajoutez 1 c. à soupe d'eau supplémentaire et mélangez à nouveau. Formez une boule, enveloppez dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 30 min jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une poêle. Une fois mousseux, ajoutez les feuilles de sauge et faites-les frire pendant environ une minute jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Transférez-les dans une assiette avec une écumoire et réservez. Dans la même poêle, mélangez l'huile avec le beurre. Placez les morceaux de courge dans un plat à rôtir, saupoudrez de flocons de piment et assaisonnez, puis versez le mélange de beurre. Mélangez pour que tous les morceaux de courge soient enrobés, puis enfournez 35 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais conservent leur forme. Laissez refroidir.

  • étape 3

    Étalez la pâte en un cercle d'environ 3 mm d'épaisseur sur une surface farinée, puis utilisez-la pour tapisser un moule à tarte profond de 25 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette, puis remettez au réfrigérateur pendant 20 min pour la raffermir, ou placez-la au congélateur pendant quelques minutes.

  • étape 4

    Pendant ce temps, hachez les trois quarts des feuilles de sauge. Fouettez la crème avec le lait et les œufs dans un bol, ajoutez une bonne râpée de noix de muscade, assaisonnez bien, puis incorporez la feta, la courge refroidie et la sauge hachée.

  • étape 5

    Tapissez la pâte de papier sulfurisé, remplissez de haricots de cuisson ou de riz sec et faites cuire pendant 15 min jusqu'à ce que les côtés de la pâte prennent forme. Retirez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson 10 min jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée, en réduisant la température du four à 140°C.

  • étape 6

    Versez la garniture sur le fond de pâte, puis parsemez du reste des noisettes et des feuilles de sauge. Remettez au four pendant 40-50 min ou jusqu'à ce que la garniture soit juste prise. Laissez refroidir à température ambiante avant de servir.

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