Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...

Ce ragoût de poulet à la cocotte-minute combine rapidité et gourmandise : poulet doré, légumes fondants et sauce onctueuse parfumée aux herbes créent un plat riche et réconfortant. Idéal pour nourrir une grande tablée, préparer à l’avance ou congeler pour plus tard. Chaque bouchée dégage chaleur et réconfort, transformant un simple repas en véritable festin familial, même en semaine.
Nutrition : par portion
Dans la cocotte-minute ou une poêle à feu moyen, faites fondre la moitié du beurre jusqu’à ce qu’il grésille. Assaisonnez le poulet, puis faites-le dorer 8 à 10 min. Réservez sur une assiette.
Chauffez le reste du beurre, ajoutez les oignons et faites revenir 5 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporez l’ail et les feuilles de laurier, poursuivez le cuisson 1 min. Ajoutez les carottes, le poireau et la pomme de terre, mélangez pour les enrober de beurre et laissez cuire 2 min pour les ramollir légèrement.
Saupoudrez de farine et mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse qui enveloppe les ingrédients, puis laissez cuire 2 min. Ajoutez 1 filet de vin ou de cidre si désiré et laissez mijoter 3 à 4 min. Versez le bouillon, mélangez, remettez le poulet, assaisonnez. Portez à frémissement, couvrez, montez en pression et laissez cuire 5 min.
Laissez la pression redescendre lentement. Vérifiez la cuisson des pommes de terre et prolongez quelques minutes si nécessaire. Incorporez la moutarde et les herbes avant de servir. Ce plat en sauce peut se préparer à l’avance et se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur (sans les herbes, à ajouter au moment de réchauffer).