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  • 500 g d'échine de porc hachée
  • 400 g de taro en fines lamelles (surgelé)
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 1 gros oignon ciselé (230 g)
  • 1 grosse carotte râpée (150 g)
  • 2.5 c. à café rases de sel (13 g)
  • 1 c. à soupe rase de sucre (10 g)
  • 1/2 c. à café de poivre blanc moulu
  • 1/2 botte de coriandre
  • 20 feuilles de blé pour spring roll carrées de 21,5 cm de côté
    (au rayon surgelés)
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 l d'huile de friture

Pour servir :

Nutrition : par portion

  • kcal600
  • matières grasses30g
  • dont saturées10g
  • glucides50g
  • sucres10g
  • fibres5g
  • protéines25g
    Quantité élevée
  • sel3.25g

Préparation

  • étape 1

    Laissez décongeler à température ambiante le paquet de feuilles de blé ainsi que le taro (environ 2 h).

  • étape 2

    Lorsque le taro est décongelé, prélevez-en par petites quantités et pressez-le entre vos mains pour en retirer le maximum d’humidité. Réservez tout le taro essoré dans un récipient.

  • étape 3

    Coupez les crevettes en morceaux d’un peu moins d’1 cm. Réunissez les crevettes, le taro, la viande hachée, l’oignon et la carotte. Ajoutez le sel, le sucre et le poivre, ainsi que la coriandre très grossièrement hachée.

  • étape 4

    Prenez le temps de bien mélanger la farce à la main car elle contient beaucoup de légumes qu’il faut lier à la viande.

  • étape 5

    Prélevez un peu de farce et faites cuire au micro-ondes à peine 30 secondes pour vérifier l’assaisonnement. Goûtez, rectifiez si besoin.

  • étape 6

    Dans un petit bol, mélangez la farine avec un peu d’eau. Remuez pour obtenir une "colle" sans grumeaux.

  • étape 7

    Détachez délicatement les feuilles de blé. Posez une feuille sur une planche et réservez les autres sous un torchon ou un film alimentaire pour éviter qu’elles ne sèchent.

    Moins connues que les feuilles de riz, les feuilles de blé sont vendues au rayon surgelés des épiceries asiatiques.
  • étape 8

    Prélevez 60 g de farce que vous façonnerez grossièrement en forme de boudin de 8-9 cm environ. Déposez ensuite la farce en bas de la feuille de blé, à 4 cm du bord bas. Badigeonnez un peu de «colle» sur les coins et repliez les 2 bords latéraux sur la farce. Rabattez ensuite le bord du bas sur la farce et roulez vers le haut. N’hésitez pas à ajouter un peu de «colle» si besoin. Soudez bien la jointure pour éviter que le rouleau ne s’ouvre à la cuisson. Réservez sur une plaque et procédez de la même manière jusqu’à épuisement des ingrédients.

  • étape 9

    Faites chauffer l’huile dans une sauteuse ou une friteuse (170°C). Déposez délicatement quelques rouleaux, soudure vers le bas. Faites cuire environ 8 min le temps de les colorer sur toutes les faces.

  • étape 10

    Égouttez sur du papier absorbant. Servez de suite avec de la salade, des feuilles de menthe et de coriandre, en les trempant éventuellement dans une sauce chili aigre-douce ou une sauce pour nems.

Bon à savoir

  • Vous pouvez confectionner les rouleaux à l’avance et les congeler. Sortez-les 4 h à température ambiante avant de les frire. Ils ne seront pas totalement dégelés mais cela ne posera pas de problème à la cuisson. Faites juste attention aux éclaboussures.
  • Vous pouvez remplacer le taro par 10 g de champignons noirs secs que vous réhydraterez 30 min dans un saladier d’eau froide. Il vous suffira ensuite de les égoutter, de les émincer et de les ajouter à la farce.

Notre conseil vin

Un bordeaux blanc

Recette de Saveurs, 226

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