Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Cette salade simple et estivale associe la douceur croquante des courgettes à la fraîcheur des fèves, le tout relevé par une vinaigrette légère et quelques noix croquantes. Parfaite en accompagnement ou en plat léger.
Nutrition : par portion
Préparez la vinaigrette en fouettant le vinaigre de vin blanc avec l'huile d'olive et un peu d'assaisonnement. Réservez.
Portez une casserole d’eau à ébullition, plongez-y les fèves pendant 2 à 3 min, puis égouttez-les et rafraîchissez-les dans de l’eau glacée. Retirez ensuite délicatement leur peau.
Coupez les petites courgettes en morceaux biseautés. Si vous utilisez des courgettes moyennes, coupez-les en quatre dans la longueur, puis en tranches de 5 mm d'épaisseur.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les courgettes et faites-les revenir 5 à 8 min jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Incorporez les fèves, assaisonnez légèrement, puis poursuivez la cuisson 30 sec. Hors du feu, ajoutez la vinaigrette pendant que les légumes sont encore chauds. Servez aussitôt, parsemé de noix hachées.