Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Envie d’un plat réconfortant, nourrissant et riche en légumes ? Cette bolognaise végétarienne aux lentilles est une excellente alternative à la version classique. Elle peut facilement être préparée en grande quantité pour être congelée. Parfaite pour les soirs de semaine chargés !
Nutrition : par portion
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, puis ajoutez les oignons, carottes, céleri et ail. Laissez cuire doucement pendant 15 à 20 min, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Ajoutez ensuite les lentilles, les tomates concassées, le concentré de tomates, les herbes aromatiques et le bouillon. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 40 à 50 min, jusqu’à ce que les lentilles soient fondantes et la sauce bien épaissie. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, puis assaisonnez selon votre goût.
Si vous servez la sauce tout de suite, gardez-la au chaud pendant que vous faites cuire les pâtes.
Sinon, laissez refroidir la sauce avant de la conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours, ou congelez-la pour la garder jusqu’à 3 mois. Pour la décongélation, sortez simplement la portion la veille et laissez-la revenir à température ambiante avant de réchauffer doucement.