
Sauce sriracha maison
Pour les amateurs de sauce piquante et d'épices, une jolie bouteille de sriracha maison fera un cadeau parfait.
- 300 g de piments rougestiges coupées et grossièrement hachés
- 200 g de poivrons rougesépépinés et grossièrement hachés
- 4 gousses d'ailépluchées
- 2 c. à café de fleur de sel
- 75 g de sucre blond
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à café de sauce de poisson(sauce nuoc-mam)
Nutrition : par portion
- kcal11
- glucides2.4g
- sucres2.4g
- fibres0.1g
- protéines0.2g
- sel0.3g
Préparation
étape 1
Mettez les piments et les poivrons dans un robot culinaire avec l'ail, le sel et le sucre, et mixez pour obtenir une purée grossière.
étape 2
Placez dans un bol en verre, couvrez de film alimentaire et laissez fermenter à température ambiante. Il faudra quelques jours avant de remarquer une fermentation, mais une fois que vous voyez des bulles se former, c'est le début. Laissez fermenter encore 2-3 jours, en remuant chaque jour.
étape 3
Au bout de ce temps, mixez le mélange pour qu'il soit le plus lisse possible, puis passez-le au tamis pour enlever les graines.
étape 4
Versez dans une casserole avec le vinaigre de riz et la sauce de poisson, portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à épaississement. Laissez refroidir, puis goûtez et ajustez à votre goût avec un peu plus de sucre, de la sauce de poisson et du vinaigre de riz.
étape 5
Une fois refroidi, versez dans des bouteilles stérilisées et offrez en cadeau, pourquoi pas.