Tiramisu de Noël
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- + 2 h de repos
- Facile
- Pour 10 ramequins
Ingrédients
- 500 g de mascarpone
- 5 œufs moyens
- 6 c. à soupe de sucre de canne blond
- 40 cl de café serré
- 5 cl de liqueur châtaigne-rhum (ou de rhum) (1 petit verre)
- 10 biscuits à la cuillère
- 15 marrons confits (ou marrons glacés)
- 100 g de chocolat noir 70%
Préparation
- ÉTAPE 1
Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec 3 c. à soupe de sucre, jusqu’à obtenir une mousse. Battez les blancs en neige avec le sucre restant.
- ÉTAPE 2
Ajoutez le mascarpone au mélange jaunes d’œufs-sucre, à l’aide d’un fouet, puis incorporez les blancs d’œufs en neige avec un mouvement délicat, du bas vers le haut.
- ÉTAPE 3
Râpez le chocolat avec une râpe ou un économe. Préparez le café bien serré et ajoutez la liqueur.
- ÉTAPE 4
Versez la crème de mascarpone dans une poche à douille (ou utilisez 2 cuillères) et nappez le fond de verres ou de coupes avec 1 cm de crème, ajoutez un biscuit coupé en deux, imbibé dans le café, un demi-marron émietté et du chocolat râpé, recouvrez de crème et terminez avec un marron et du chocolat râpé.
- ÉTAPE 5
Mettez au réfrigérateur au moins 2 h. Consommez le tiramisu dans les 24 h.