Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Préparez une entrée ou un déjeuner réconfortant en un rien de temps avec notre velouté aux carottes facile, garni de croûtons à l'ail et aux graines. Rapide et simple, cette soupe ne prend que 30 minutes à préparer.
Nutrition : par portion
Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans une grande casserole ou un faitout. Faites revenir l'oignon et le céleri doucement pendant 5 min. Ajoutez l'ail écrasé et poursuivez la cuisson 1 min. Ajoutez les carottes, le bouillon et le thym, assaisonnez et portez à ébullition. Réduisez à feu doux et laissez mijoter, à couvert, pendant 25 min jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
Frottez la gousse d'ail entière sur les deux côtés des tranches de pain au levain. Détaillez-les en morceaux grossiers et mélangez-les avec le reste de l'huile, une bonne pincée de sel et les graines. Étalez sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 8-10 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Mélangez avec le persil haché et réservez.
Retirez le thym de la casserole et jetez-le. Mixez la soupe avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture veloutée. Incorporez la crème et assaisonnez à votre goût.
Pour servir, versez le velouté de carottes dans quatre bols, garnissez de croûtons et ajoutez un filet de crème supplémentaire, si vous le souhaitez.