
Ce dessert gourmand est rappelé dans toute la France
Depuis le 24 janvier, un produit laitier fait l'objet d'un rappel sanitaire. Ces produits, commercialisés dans plusieurs enseignes, pourraient être contaminés par la listeria.
Un nouveau rappel sanitaire concernant une gamme de produits dans toute la France. Selon le site Rappel Conso, il s'agit de la gamme de charlottes de la marque La Hulotte, proposées aux rayons des produits laitiers. Les produits de la marque mis en cause sont : la charlotte aux marrons (90 g et 240 g), la charlotte à la mangue (90 g et 240 g), la charlotte à la fraise (90 g et 240 g) et la charlotte au chocolat (90 g et 210 g). Ces produits laitiers, commercialisés depuis le 16/01/2025, ont révélé lors d'analyses, la présence de la bactérie Listeria, un agent pathogène responsable de la listériose. Cette infection rare se transmet par l'alimentation. Ses formes cliniques principales comprennent la septicémie et une infection du système nerveux central ou neurolistériose. Cette bactérie est ubiquitaire : on peut la retrouver dans l'eau, le sol, les végétaux en décomposition et chez de nombreux animaux. La listeria monocytogenes a la capacité de contaminer les aliments prêts à consommer comme les produits laitiers, les charcuteries, les poissons fumés et la viande crue ou cuite et les sites de fabrication des aliments. Selon l'Institut Pasteur, ce sont 400 à 500 cas de listériose déclarés chaque année en France métropolitaine.
La listéria, l'ennemi de la grande distribution et de la santé
La forme digestive isolée de la listériose associe douleurs abdominales, diarrhées et, possiblement, des symptômes grippaux (fièvre, douleurs musculaires et maux de tête) avec une période d'incubation de quelques heures à 4 jours. La prévention de la listéria consiste à éviter la consommation de produits laitiers non pasteurisés ou UHT (fromages au lait cru, charcuterie, viandes crues ou peu cuites, poissons fumés, coquillages crus ; surimi, poivrons persil et graines germées crues). Ainsi, il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages, de bien cuire les aliments d'origine animale, de laver soigneusement les légumes et les herbes aromatiques, en veillant bien à les cuire jusqu'à ébullition, et de cuire les produits prêts à consommer.
Ce rappel concerne des produits bien précis, commercialisés par plusieurs enseignes comme Carrefour, Monoprix et Intermarché. Rappel Conso recommande aux consommateurs de se rendre en magasin afin de procéder à un remboursement. Vous pouvez également contacter le service client via ce numéro : 04 90 47 89 30 pour toute question.
Conseils
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Réchauffez les restes alimentaires et les plats cuisinés avant de les consommer.
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Nettoyez fréquemment et désinfectez à l'eau javellisée et avec une éponge neuve le réfrigérateur.
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Conservez les aliments crus (viandes, poissons, fruits et légumes) séparés des aliments cuits ou prêts à être consommés.
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Lavez-vous les mains et nettoyez les ustensiles de cuisine après la manipulation d'aliments non cuits et nettoyez les surfaces qui ont été en contact avec des aliments.