Des frites dorées, des légumes croustillants, un poulet parfaitement rôti… sans huile (ou presque) ? Grâce à l’airfryer – littéralement, « friteuse à air chaud » –, c’est possible ! Si le premier modèle, commercialisé en 2007 par le groupe SEB, a été conçu pour préparer des frites uniquement, ses fonctionnalités se sont développées au fil des années, au point de devenir un appareil de cuisson « tout en un », ou presque. Et le nouvel incontournable de la cuisine, avec 1 million de ventes en 2023, selon le Gifam (Groupement des marques d’appareils pour la maison). C’est 77 % de plus que l’année précédente ! C’est que l’appareil a pas mal d’avantages… Contrairement à une friteuse traditionnelle, il utilise un système de circulation d’air chaud à grande vitesse pour cuire les aliments, recréant l’effet de la friture, mais avec un minimum d’huile. Résultat ? Des plats croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur, avec jusqu’à 80 % de matières grasses en moins. Réduction aussi côté temps de cuisson (moins 20 à 30 %), par rapport à un four traditionnel, et économies d’énergie (moins 50 à 75 %). Surtout, l’airfryer permet de varier les cuissons: frire, rôtir, griller, cuire à la vapeur ou comme dans un four (préchauffage en moins)… il sait tout faire! On peut même l’utiliser pour décongeler ou déshydrater. Viandes, poissons, soupes, légumes, snacks, et même desserts… dans ce nouveau hors-série de Saveurs, découvrez 100 recettes à tester absolument pour se régaler au quotidien, en toute facilité.

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Magazine Saveurs hors-série spécial airfryer, novembre 2024
La rédaction Saveurs
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